网站首页 | 组织机构 | 集中采购 | 分散采购 | 政策法规 | 工作动态 | 文档下载 | 常见问答 
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 网站首页集中采购集中采购公告正文
 
大连理工大学脉冲激光器采购项目单一来源采购公告
2018-01-19 13:33     (点击: )

一、项目名称:脉冲激光器

二、项目编号:DUTASD-2017F002

三、项目联系方式:

项目联系人:宋亮

项目联系电话:0411-39980953

四、拟采购的货物或者服务的说明:

本项目拟采购脉冲激光器一套,拟采购的脉冲激光器主要用于构建激光诱导电弧复合柔性化成套焊接装备,要求激光器具备的功能和特征(1)脉冲模式,单脉冲峰值功率达到万瓦级别;(2)YAG发生器,激光波长1064纳米;(3)能够实现脉冲激光的实时触发;(4)配有光纤耦合传递系统。

五、谈判时间:2018123 

六、拟定的唯一供应商名称及其地址:

名称: 江苏斯普瑞科技有限公司

地址: 江苏省宜兴市官林镇清华启迪园

单一来源采购原因及相关说明

大连理工大学焊接实验室拟开展激光诱导电弧复合柔性化焊接装备关键技术开发的研究,研究内容主要包括激光诱导电弧能量触发控制系统、一体化复合焊枪设计以及焊接专家系统,本项目工作的完成将进一步提升我校在激光诱导电弧复合焊接技术和装备研发及产业化应用领域的优势地位。

基于上述研究内容,拟采购一台脉冲激光器,该激光器需要具备下述关键功能以确保激光诱导电弧耦合效应的产生及精确调控:(1)脉冲模式,且单脉冲峰值功率达到万瓦级别;(2)能够实现脉冲激光的实时精确触发,且触发延迟精度固定并小于150微秒;3)配有光纤耦合传递系统。

国产脉冲激光器稳定脉冲峰值功率约为5000W、没有预留激光脉冲触发接口,且平均输出功率大于500W的YAG激光光纤输出稳定性不能满足使用需求。国外品牌脉冲激光器主要有IPG光纤脉冲激光器,其激光脉冲输出模式为光纤输出,与我校前期采用的YAG激光模式不同,不能满足我校提出的激光诱导电弧耦合效果需求;目前国内外只有德国通快公司Trupulse556型号YAG脉冲激光器在激光脉冲峰值功率、激光脉冲输出模式、触发控制接口数量和触发精度、激光光纤传递方式等方面满足本项采购需求。

综上所述,德国通快公司的脉冲激光器是目前唯一能够满足本项目构建激光诱导电弧复合柔性化成套焊接装备需求供应商,因此申请采用单一来源采购方式进行采购。

八、其他补充事宜


关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

大连理工大学采购与招标管理办公室  

   地址:中国大连高级经理学院3号楼305室,大连市高新园区红凌路777号
传真:0411-39980954  邮编:116024

网站总访问人数:
网站本日访问人数: