网站首页 | 组织机构 | 集中采购 | 分散采购 | 政策法规 | 工作动态 | 文档下载 | 常见问答 
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 网站首页集中采购集中采购公告正文
 
大连理工大学高分辨折叠式扫描电子显微镜项目单一来源采购公告
2018-01-19 14:20     (点击: )

一、项目名称:折叠式扫描电子显微镜

二、项目编号:DUTASD-2018F001

三、项目联系方式:

项目联系人:宋亮

项目联系电话:0411-39980953

四、拟采购的货物或者服务的说明:

折叠式扫描电子显微镜主要用于样品表面形态的观察和分析。由于样品尺度在纳米范围内,因此要求拟采购设备的分辨率能够达到20kv 4nm的要求;要求具备低真空的功能,以提供不喷涂条件下的原始样品表面的图像;对于薄膜材料和软性材料,要求能够在低加速电压下进行观察,以避免电子束对样品的不可逆伤害。

五、谈判时间:2018年1月23日

六、拟定的唯一供应商名称及其地址:

名称:天美(中国)科学仪器有限公司

地址:沈阳市铁西区北二中路5号天文大厦1502室

七、单一来源采购原因及相关说明

大连理工大学拟开展高性能二维纳米分子筛膜应用于气体高效分离方面的研究。深冷蒸馏、变压吸附及化学吸收等传统气体分离工艺普遍存在能耗高、成本高及环境污染等问题。膜分离作为新型气体分离工艺有望缓解上述问题。基于该项目研究内容,急需购置一台高性能折叠式扫描电子显微镜(含能谱分析仪附件),以便实时有效提供二维纳米超薄膜材料的表面形貌、微观结构及元素组成分布信息。

由于待测样品多是一些无机纳米粉体或薄膜材料(颗粒尺寸及薄膜厚度~100 nm级别),且实验室面积较为狭小,因此在保证电镜体积小巧(需为台式电镜)的基础上,还需保证电镜的分辨率优于4 nm,放大倍率高于25万倍。为此我们已调研过诸多品牌的主流台式电子显微镜,然而市面上其他同类台式电镜除日立公司的FlexSEM1000,最大放大倍率均不超过15万倍,且分辨率不高7 nm,无法满足我们在实验观测上的基本需求,这已通过实际样品表征测试得到证实。

目前,台式电镜中只有日立电镜FlexSEM1000在分辨率及放大倍数方面能够完全满足我们的实验需求,从而有助于更好的实现实验目标,到预期的观测效果。

综合上述考察结果,只有日立公司的FlexSEM1000产品能够达到本项目中分辨率及放大倍率等技术指标因此只能采用单一来源采购方式进行采购。

 

八、其他补充事宜


关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

大连理工大学采购与招标管理办公室  

   地址:中国大连高级经理学院3号楼305室,大连市高新园区红凌路777号
传真:0411-39980954  邮编:116024

网站总访问人数:
网站本日访问人数: